2016年1月13日 星期三

0860 煙供儀軌解說



【煙供儀軌解說】/海濤法師

大家有沒有一支香,我們拿這一支香來上供下施,以後你如果拿香,就這樣念。

◎嗡阿吽
首先香拿起來要將這支香淨化,這一支香可能放過地上,如何...,所以要把香淨化。念「嗡 阿 吽」——「嗡」就是清淨,「阿」就是一支香變無量的香,「吽」就是香變成甘露。這個香裏面是用藥用食物做成的,所以味道很好。

◎讓.樣.康
再來,要點香也要念這三個字:「讓 樣 康」。「讓」就是火;「樣」就是風,你沒風也不行;「康」就是水,這個香本身有經過潮濕再晒乾的,所以要有這個地水火風的配合,這個香才會燃起來。
接著再念:「供養三寶、護法善神;回向六道眾生、父母祖先、冤親債主,離苦得樂,同成佛道;嗡阿吽。」

◎「如海妙欲清淨此雲供,供養三根本與輪涅尊,集資除障祈求慈悲度。」

「如海妙欲清淨此雲供,供養三根本與輪涅尊」:這支香變成像天上的雲那麼多,供養佛法僧三寶,供養師父、所有的菩薩。
「集資除障祈求慈悲度」:我們為什麼要供養佛菩薩?我們是為了累積成佛的資糧,也為了消業障,祈求三寶加持我們、拔度我們。這是第一個祈求。拜佛、拜菩薩,是為了消業障、累積福報,希望佛菩薩超度我們,帶我們解脫,帶我們成佛。

◎「供養具備功德諸護法,歡喜滿足祈求除障礙。」
第二個,「供養具備功德諸護法」:這些有功德的大護法——上帝、玉皇大帝,太陽公、太陰娘娘、城隍爺、玄天上帝、關聖帝君;臺灣這麼多的這些具有功德的護法。
「歡喜滿足祈求除障礙」:希望祂們歡喜,祂們如果歡喜、滿足,我們修行就無障礙了,而且還有助緣。

這是上供這兩個部分——「三寶、護法神」。

上供完以後要下施。

◎「慈悲回向六道諸眾生,祈願離苦獲得一切樂。」
我們除了上供也要慈悲回向,希望這個功德給六道的眾生,因為六道眾生都做過我們的爸爸媽媽,願祂們離苦得樂。

◎「回向鬼神冤親債主者,祈願息滅惡意得利樂。」
我們也要回向給孤魂野鬼、父母祖先、墮胎胎兒、冤親債主。特別我們身上生病的時候,這支香裏面有藥,生病一定有個鬼神冤親債主附在身上,你超度祂,向祂懺悔,然後你去吃藥看醫生就痊癒了,你不超度祂不跟祂懺悔,開刀也不會好。

「回向鬼神冤親債主者,祈願息滅惡意得利樂」,希望祂不要有不好的念頭,我們祈願祂們不要有壞的意念來傷害,祈願祂們都能得到利益,快樂了。不然有些人就快死了,偏偏讓他很痛苦,一直開刀,或是小孩子從晚上哭到天亮,這都是冤親債主來找他麻煩;或是白天好好的晚上就發瘋,這是鬼神作怪。各位這個要超度,所以你只要做功德,一定要記得回向給祂,如果你不回向給祂,就像你今天有錢,不還人家債還出國去玩,你回來以後他就打你,一定會如此。"你明明有功德為什麼不還給我?"你去享受你的功德,所以祂就會起壞的念頭就會傷害你,這是真的。開車就會撞到,生意就會失敗,家裏就會遭小偷。所以一定要回向,回向鬼神冤親債主,希望祂得利益安樂。這個叫四賓客,供養三寶,供養護法神,回向六道眾生,回向冤親債主,父母祖先或是鬼神冤親債主。

◎「一切輪涅種神悟無緣,祈願三輪清淨解法界」
然後都安頓好了,目的呢?「一切輪涅種神悟無緣,祈願三輪清淨解法界」。我們這樣子供養祂們,無所求,希望所有六道眾生,身口意都沒痛苦,三業清淨,瞭解了智慧--「法界體性智」,能夠開悟得解脫。

然後現在我們繞一下,念「嗡阿吽」,三寶歡喜、護法神歡喜、眾生也歡喜,冤親債主、父母、祖先同享功德。